КАКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СО2 БЕЗОПАСНА?
Углекислый газ измеряется в ppm. Ppm – это миллионная доля. Углубляться в теорию не обязательно, если вы не учёный. Достаточно знать, что любой прибор по измерению СО2 покажет Вам необходимую информацию.
Итак чем больше в воздухе СО2, тем ситуация плачевнее:
Атмосферный воздух - 300- 400 ppm. Идеальный для здоровья человека.
400-600 ppm - нормальное качество воздуха. Рекомендован для спален, детских садов и школ.
600-1000 ppm - появляются жалобы на качество воздуха.
Выше 1000 ppm - общий дискомфорт, слабость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания. Растет число ошибок в работе.
Выше 2000 ppm - может вызвать серьезные отклонения в здоровье людей. Количество ошибок в работе сильно возрастает. 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе.
Опасность здесь кроется в том, что Ваш организм направит Вашему мозгу сигнал SOS только тогда, когда уровень СО2 будет в районе 1500 ppm. А до этого Вы будете думать, что устали/заболеваете/что-то не то съели/магнитная буря.
К сожалению, в городах атмосферный воздух давно переступил порог 400 ppm. Чаще всего отметка держится на уровне 450 единиц. А в крупных мегаполисах ещё выше. Так в некоторые из дней в Москве в районе Садового кольца были зарегистрированы цифры в 900 (!) ppm.
Означает это только одно: чем больший уровень СО2 в воздухе за окном, тем больше он внутри помещения, т.к. дополнительно к этому дышите Вы, Ваша семья (или коллеги, если речь идёт об офисе)
Поэтому цифры СНиП про 30м3 воздуха в час — это минимум, оправданный для деревни. А в городе?...