Компактная приточная вентиляция и кондиционер

Сегодня кондиционер устанавливают у себя дома многие люди. О том, что это вещь нужная, особенно в жаркие летние дни, ни у кого уже не вызывает сомнений. И мы не ставим это утверждение под сомнение. Кондиционер – действительно одно из самых необходимых изобретений человека. Он облегчает жизнь (особенно в летний период) множеству людей, выполняя основную свою задачу: охлаждение воздуха в помещении.

Часто первой реакцией людей, которым впервые рассказываешь о компактной приточной вентиляции, становится вопрос: «Зачем она нам – у нас уже кондиционер есть?». Для них эти два прибора взаимозаменяемы, однако это мнение в корне неверно.

В этой статье мы расскажем о двух наиболее частых заблуждениях относительно кондиционеров и компактных вентиляционных систем, часто называемых бризерами.

 

Мнение №1. Кондиционер подает в помещение воздух с улицы

На самом деле такие кондиционеры действительно существуют, но их на рынке всего несколько моделей и они неоправданно дороги (стоимость на модели небольшой мощности начинается от 60000 рублей и заканчивается 180000 руб.) О них мы поговорим позже. Большинство же кондиционеров, которые мы устанавливаем в свои квартиры, дома, офисы – рециркуляционные. Они используют в работе только внутренний воздух помещения. И пусть Вас не смущает вентилятор на внешнем блоке – он работает для нужд самого кондиционера, охлаждая конденсор (чтобы тот не перегорел)

Что касается кондиционеров с режимом приточной вентиляции, то он них можно рассуждать много. Однако из отзывов становится понятно, что владельцы таких устройств в общем недовольны низкой производительностью приточного режима. Также в отзывах указываются еще несколько значительных недостатков. Проще говоря, покупатели ожидали от этих дорогостоящих систем большего, чем получилось по факту.  

Разберемся, почему так получается:

В большинстве устройств, заявляющих о широком функционале, не все функции работают с полной отдачей, на 100%. Какие-то из дополнительных функций чаще всего плохо реализованы, «не доведены до ума». В приточных кондиционерах такой функцией является подача свежего воздуха. То есть сама функция присутствует, но вот насколько эффективно она работает – это вопрос.

Во-первых, даже на самой низкой скорости такой кондиционер сильно шумит: вентилятор стремится подать объем воздуха, заявленный в рекламе, через очень узкий канал. Отсюда следует, что вентилятор должен быть достаточно производительным, а это автоматически означает большую шумность.

Уменьшите скорость вентилятора, и шум станет меньше! Но тогда и объем подаваемого воздуха уменьшится.

ЦИФРЫ!

(!) Диаметр отверстия при монтаже воздуховода для кондиционера с функцией притока – 4 см.

(!) При монтаже воздуховода для компактной приточной вентиляции (бризера) диаметр отверстия составляет от 8 до 12,5 см.

Используя формулу площади круга получаем сечение 13 см2 и 50-123 см2 соответственно.

Очевидно, что площадь сечения воздуховода приточной вентиляции в 4-10 раз больше. А это означает, что при одинаковой производительности вентилятора и прочих равных условиях, бризер подаст в помещение в 4-10 раз больше свежего воздуха. 

 

А нужно ли столько воздуха?

(!) По строительным нормам для хорошего самочувствия и здоровья человек должен получать 30м3 свежего воздуха в час.

 

Производительность и шум

Производительность бытовых (компактных) приточных установок – от 100 до 180м3 в час. Это означает, что от 3 до 6 человек, постоянно находящихся в помещении, получат достаточный объем свежего воздуха.

Обратите внимание, что 180м3 в час – это максимальная производительность, которая предполагает самый шумный режим работы. Такой режим (турбо-режим) используется, как правило, изредка и кратковременно – например, чтобы быстро проветрить комнату после долгого отсутствия хозяина.

На практике же комфортным по уровню шума оказывается производительность в 2-3 раза меньше максимальной (дневной и ночной режимы). А это 33-90 м3 воздуха в час. Отсюда следует, что на пониженных скоростях бризер будет работать достаточно бесшумно. При этом он позволит 1-3 людям комфортно спать в одном помещении, обеспечив их достаточным воздухообменом.

 

А что будет, если уменьшить шум и, как следствие, скорость вентилятора у кондиционера с функцией притока воздуха? То есть сделать так, чтобы в помещении было комфортно находиться.

Случится следующее: если понизить скорость вентилятора с целью понижения шума кондиционер подаст в помещение от 3,3 до 22,5 м3 воздуха в час (в 4-10 раз меньше приточной установки, как мы уже рассчитали чуть раньше)

 

Что обещает производитель

Теперь обратимся к техническим характеристикам кондиционеров с функцией притока. Рассмотрим популярную модель  Hitachi RAS-10JH4 (стоимость 60 тыс.руб.) и японский кондиционер с уникальной функцией регулирования влажности Daikin Ururu Sarara (стоимость более 150 тыс.руб.)

Максимальный объем притока составляет:

- для Хитачи  - точной информации нет, по словам продавца – порядка 20 м3/час

- для Дайкина – 32 м3/час.

А теперь вновь уменьшим эти цифры в 4-10 раз (помним, что нам необходим комфортный уровень шума и для этого мы должны понизить обороты вентилятора). Получаются очень смешные цифры.

Вывод:  функция притока в кондиционере указана на бумаге. По факту, как мы выяснили, чтобы получить заявленный в рекламе объем, нужно будет привыкнуть к шуму вентилятора.

 

Еще одно НО…

  1. 1.В моделях за 60 тыс.руб. функция притока воздуха работает при температуре наружного воздуха не менее +3 градусов, либо при разнице между наружным и внутренним воздухом не менее 7 градусов. Вывод: в прохладное и холодное время Вы не сможете получить приток воздуха.
  2. 2.В холодное время приток воздуха работает на дорогих моделях, но цена…. от 150 тыс.руб. (пример – Daikin Ururu Sarara.).

 

Что пишут люди:

Вот выдержки из отзывов об относительно недорогих приточных кондиционерах Hitachi, приточных кондиционеров (взяты с Яндекс маркет):

 

 

ОТЗЫВЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ:

«Приток/вытяжка шумит (жужжит моторчик помпы, шипит воздух в гофре), от работы не отвлекает на минимальной и средней скорости, но в спальню я такой кондиционер не поставлю ни за что.»

 

«Производитель нигде не пишет, сколько куб. м. в час закачивает/выкачивает приток и вытяжка у этого кондиционера. такая себе маркетинговая интрига. Оно и понятно почему, через дюймовую трубку эти величины будут "позорными" и не дотянут до норм для подводных лодок и мест заключения.»

 

«В принципе, меня предупреждали, что приточка будет слабая, но я не ожидал, что настолько. Кроме того, использовать её зимой не получится - есть ограничения, автоматика блюдёт. Можно только летом и осенью - разница температур снаружи и внутри не более 7 градусов. В принципе, нужна она в основном летом, но это не все её недостатки. Она весьма шумная, включая самый слабый режим, в котором вообще еле дует, но заснуть можно. :) Она гораздо шумнее основного вентилятора, а поток дает хуже. Неудобно реализовано управление ей.»

 

«Режим приточки не используется - слишком шумный и слабый. »

 

«Функция приточной вентиляции не работает, если за окном более +30 градусов. »

 

«Приточная вентиляция, ради которой и покупался, по большому счету ерунда. Эта функция существует отдельно от самого кондиционера, качая отдельным вентилятором через отдельный воздуховод. Даже на максимальной скорости этого вентилятора поток поступающего воздуха очень скромен, а жужжит он сильно. Плюс куча условий, при которых приточка не будет работать.» 

 

 

Мнение №2. Кондиционер очищает воздух

На самом деле это, отчасти, правда. Кондиционер очищает воздух, но самые популярные модели имеют только фильтры грубой очистки воздуха. Откройте переднюю панель кондиционера и Вы увидите две сеточки – это и есть фильтры грубой очистки. Они могут задержать насекомых, крупную пыль и грязь, механические примеси – словом все то, что видимо глазу. Однако такой фильтр не способен справиться с микроорганизмами, пыльцой, спорами плесени, мелкодисперсной пылью (известный канцероген), бактериями и алле

  • Компактная приточная вентиляция и кондиционер