Попасть на деньги или что бывает с трассой кондиционера, которую гнут строители


Ситуации такие в последнее время случаются всё чаще. Об этом выходил даже гневный пост в нашем инстаграм. А здесь – коротко и лаконично, чтобы все знали, чего ждать, и кто виноват.

 

Итак, ремонт... 


Иногда обычный. Иногда дизайнерский. Клиент долго согласовывал с дизайнером проект и даже позаботился о том, чтобы на этапе ремонта заложить коммуникации под сплит-системы.


План такой: приходят «кондиционерщики», закладывают трассы и монтируют внешний блок. Трасса может размещаться двумя способами:
1. В штробе. Затем всё это закрывается штукатуркой
2. По стене, а затем закрываются гипсокартоном.

 

Иногда частично трассы проходят по потолку – тогда коммуникации скроет потолок.

 

Затем монтажники уходят с объекта. Приходят отделочники. Когда-то профессиональные – и тогда всё в порядке. Но часто – «любители» и тогда….

 

Трассы начинают мешать производству отделочных работ. И трассы гнут!!! В разные стороны вниз, вверх, влево и вправо. И иногда по кругу.

 

Результат – замятие трассы. И даже тот факт, что трубу мы используем только со средней или толстой стенкой, не всегда спасает ситуацию. В зависимости от количества манипуляций труба не выдерживает и лопается. Смотрите фото.

  




 

Когда по окончании вновь приходят установщики кондиционеров, чтобы завершить свою работу, оказывается, что есть ПРОБЛЕМА:


процедуру вакуумизации (откачка воздуха из трубок) провести невозможно. Вакуума нет! В трассе дырка!



Где? Если штукатурка – на стыке со стеной. Если гипсокартон – где-то там, за ним.

 

И начинается поиск… Несколько часов по времени.

 

В трассу закачивается азот. Даётся давление. И под этим высоким давлением становится слышно, где примерно находится повреждение трассы

 

Видео-подробности, как это делается – в нашей группе в инстаграм (пост называется «Из накипевшего…»)


 

Затем приглашаются представители отделочников. Чаще всего – прораб. Производится ВСКРЫТИЕ того самого красивого ремонта. Расковыривается штукатурка, режется гипсокартон.

 

После повреждённый участок заменяется, производится пайка трубы. Работы эти платные. Нам их оплачивает заказчик, хотя виноват не он (разве что, не тех подрядчиков выбрал)

 

И вновь монтажники уходят, чтобы отделочники опять сделали ремонт – устранили разрушения. А затем они возвращаются вновь. Монтируются, наконец, блоки. Система вакуумируется и запускается.


Мораль:

Заказчики – подбирайте подрядчиков лучше!

Господа строители-отделочники –НЕ ТРОГАЙТЕ трассы! Пожалуйста, НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к ним! Они не зря там торчат!


  • Попасть на деньги или что бывает с трассой кондиционера, которую гнут строители

Теги: первая климатическая компания